(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
Este estudio analizó la variación espacial y temporal de la cubierta vegetal de Cerrado en el área de asentamiento rural de Carimã em Rondonópolis (Mato Grosso) utilizando el NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). En el intervalo de 22 años se eliminó aproximadamente el 18,2% de la vegetación. En 1995, antes del asentamiento, la vegetación representaba 34,4%; en 2017 quedaba el 18% del área total. Este proceso condujo a cambios importantes en la región y en las poblaciones locales, con respecto a los diferentes usos y ocupación de la tierra. La supresión de la vegetación estaba vinculada a los usos para la agricultura y el turismo, con prácticas de explotación que pueden haber contribuido a la pérdida de las funciones del ecosistema del Cerrado.