(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
El suelo puede considerarse un elemento de geodiversidad con diferentes valores, sin embargo, su importancia a menudo se subestima. En esta perspectiva, este estudio pretende aplicar a los suelos el sistema de valoración de la geodiversidad basado en el sustento, provisión, regulación, servicios culturales y de conocimiento de los ecosistemas, desarrollado por Gray (2013). El estudio se realizó en el Sítio PROMATA, en la cuenca hidrográfica del río Escuro, en Ubatuba, SP. Los resultados de los análisis físicos y químicos se refieren a la buena estructura del suelo, su densidad promedio es menor a 0,8 g/cm³ y la porosidad total promedio superior al 70%, condición importante para que el suelo realice sus funciones.Por lo tanto, los suelos realizan una variedad de servicios ecosistémicos, que son indispensables para el desempeño de las actividades humanas y el funcionamiento equilibrado de los sistemas ambientales.