(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
Es un consenso general reconocer las dificultades de accesibilidad de la población a los servicios urbanos disponibles. Al referirse a las zonas rurales, la accesibilidad se vuelve más difícil. Este artículo tiene como objetivo analizar la accesibilidad de los residentes del distrito rural de Cipolândia, ubicado en el municipio de Aquidauana / MS, a los servicios urbanos disponibles en la red urbana regional. Es una investigación descriptiva, cualitativa y cuantitativa, que inicialmente se basa en referencias bibliográficas y documentales, y en la investigación de campo a través de la observación directa y la aplicación de formularios. Como resultado, es digno de mención que la sede del distrito, incluso en el desempeño de las funciones urbanas más básicas, cuenta con equipos y servicios que proporcionan un primer contacto de sus residentes con la red urbana regional, aunque con limitaciones notables. La ciudad de Aquidauana es el principal centro urbano para el acceso a la red urbana, por lo que tiene una mayor influencia en los residentes del distrito de Cipolândia, especialmente para el acceso a bienes y servicios más básicos como compras y servicios bancarios. Sin embargo, cuando la búsqueda se relaciona con servicios que requieren una mayor especialización, la Capital Regional, Campo Grande, es la que ejerce la mayor influencia, atrayendo la mayoría de los desplazamientos. Por lo general, el acceso a la red urbana se encauza hacia la ciudad de Aquidauana, debido a las buenas condiciones de la carretera MS-345, mientras que, para el acceso a Campo Grande, el sistema de carreteras presenta peores condiciones de tráfico.