(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
La cuenca hidrográfica del arroyo Acôgo es ubicada en la depresión de Miranda, en el área de transición entre la llanura del Pantanal y la meseta Maracajú- Campo Grande. Presenta dinámicas sociales, culturales y ambientales típicas de la región, marcadas por la existencia de grandes propiedades rurales ganaderas. La vegetación natural del cerrado es eliminada para la implantación de pasturas exóticas, proceso facilitado por el relieve aplanado. Este artículo analiza la dinámica del uso y de la cobertura de la tierra y la correlaciona con la dinámica geomorfométrica (Relieve Energía) de esta cuenca hidrográfica. El mapa de la Energía del Relieve expresa una medida matemática del relieve, y se origina a partir de la síntesis entre las Cartas de Amplitud Interfluvial, Amplitud Altimétrica y Declive. Aunque la cuenca presenta potencial geomorfométrico para la estabilidad morfodinámica, se desequilibra cuando se analizan factores climáticos, pedológicos, geológicos y antrópicos, y la estabilidad geomorfómica demostró ser un facilitador de la ocupación antrópica para el uso de pastos. Su implementación condujo a una fuerte deforestación, con sólo el 24,82% de los remanentes forestales dejados en la cuenca al 73,76% de los pastos. El análisis y la planificación ambiental de la cuenca deben basarse en la observancia de los diversos elementos implicados, tratando de abordar cuestiones antrópicas y naturales, con el objetivo de contribuir a su equilibrio dinámico. Así, se indica la necesidad de adoptar prácticas de conservación de la vegetación y mejora de los pastos existentes, que puedan satisfacer las necesidades de actividad económica sin la continuidad de la retirada de restos forestales.