(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
Este artículo problematiza el proceso de recalificación de la calle São Francisco y la construcción de la Plaza de Bolsillo del Ciclista, analizando la transformación del uso de estos espacios públicos tras la intervención. A través del análisis participante, con el acercamiento con los sujetos que utilizan los espacios de la calle y la plaza, el resultado apunta al espacio público como fundamental en la discusión sobre la ciudadanía. Sin embargo, la apropiación de estos espacios no deja de generar conflictos entre múltiples actores con intereses divergentes. A pesar de la preparación y ejecución del proyecto con un equipo de profesionales experimentados, las diferentes formas de ocupación de la calle no fueron consideradas en la planificación, lo que no indica necesariamente la existencia de un error en el proceso de recalificación. Sucede que los sujetos que se apropian y ocupan estos espacios son también agentes transformadores que crean nuevos usos y nuevas perspectivas según sus demandas.