(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
Resumen Este manuscrito busca evaluar la vulnerabilidad de las aguas subterráneas a la contaminación en la Cuenca hidrográfica del Río Urubu, Tocantins. El análisis se hizo con base en el índice VIX de vulnerabilidad, teniendo en cuenta los valores de NDWI extraídos en investigación en el terreno. Se ha observado que los mayores valores del índice VIX fueron encontrados en zonas cuya capa freática estaba a mayor profundidad. La región oeste de la Cuenca presentó áreas más susceptibles a la contaminación por causa de su bajo nivel en la capa freática. El uso de los índices VIX NDWI fueron efectivos en la determinación de áreas más susceptibles por contaminación dentro del Río Urubu, por lo tanto, es una herramienta eficiente en la gestión de los recursos naturales locales Palabras-Clave: Aguas subterráneas, Índice VIX, NDWI, Vulnerabilidad, Río Urubu