(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
Los humedales son ecosistemas frágiles y son importantes para la recarga de agua en paisajes rurales y urbanos. Sin embargo, los patrones de ocupación urbana no ponen de manifiesto la importancia local de estos entornos en la prestación de servicios ecosistémicos y no evitan su degradación. Una metodología viable para evaluar los niveles de antropización es el cálculo de los índices de hemerocidad, que a su vez están asociados al nivel de dependencia tecnológica del paisaje. El objetivo de esta investigación es evaluar el nivel de hemerobicidad del paisaje en el núcleo urbano de Inhumas, región metropolitana del estado de Goiás. Se identificaron cinco niveles de hemerobiosidad en el paisaje de los humedales, donde predominan los niveles de hemerobiosidad alta y máxima, lo que compromete sus funciones ecosistémicas. La cartografía basada en los principios de la Geoecología del Paisaje indica los niveles jerárquicos susceptibles de ser considerados por los poderes públicos en la planificación y gestión urbana. Esto permite seleccionar las áreas críticas para las intervenciones de mitigación, recuperación y rehabilitación en el entorno urbano.