(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
A leitura de imagens fotográficas pelo viés da Iconografia e Iconologia pode ser um interessante modo para auxiliar a descrição de paisagens. Intenção que corrobora o sentido de “paisagem como modo de ver” proposto por Denis Cosgrove. Esta pesquisa se propõe a investigar os registros de Glück de 1940, no ambiente urbano da cidade da Lapa. Espaços estes que foram registrados pelo olhar de um imigrante, apresentando as transformações temporais, nos anseios de alterar e atualizar a Lapa enquanto cidade republicana e adaptada às novas infraestruturas urbanas, tais como ruas pavimentadas, rede de energia elétrica, novos modos de transporte e comunicação. Através da sistematização das metodologias de análise das fotografias, a partir das investigações iconográficas propostas por Panofsky, observando as formas simbólicas de Cassirer, através do que apresentou os avanços das pesquisas de Cosgrove, pretende-se analisar as imagens de Glück em um contexto de uma cidade ansiosa por incorporar os padrões republicanos e de “modernidade”.