(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
Desde el período de la Dictadura Militar en Brasil, Amazonia pasó a ser el escenario, vía políticas públicas y crediticias, de privilegios de los intereses del capital frente a los pueblos tradicionales (ribereños, pescadores, quilombolas e indígenas), ocupantes seculares, y a los demás sujetos (sin tierra y asentados en los proyectos de reforma agraria). En ese espacio, estos son desterritorializados forzadamente en la lógica de integración del capital nacional e internacional y en la exploración y producción de commodities. Este artículo retrata la faz reciente de las últimas dos décadas del proceso de territorialización de actividades del interés internacional, con el aporte de recursos voluminosos de capital, en el caso la minería y la producción de energía hidroeléctrica. El estudio de caso ha empleado entrevistas, investigación documental y bibliográfica. Eses emprendimientos, de gran magnitud y de profundas transformaciones socioterritoriales, tienden a provocar un proceso de desterritorialización de cientos de familias de trabajadores rurales, asentados en los proyectos de reforma agraria, ribereños, quilombolas y indígenas.