(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
La clase Tentaculitoidea es un grupo extinto compuesto por pequeños invertebrados carbonáticos de forma coniforme, distribuidos desde el Ordovícico hasta el Devónico. Este grupo se registra con mayor frecuencia en el hemisferio norte, y menos en los depósitos del hemisferio sur. Este estudio tiene como objetivo (i) analizar el registro de especies del Devónico de Brasil, además (ii) investigar su distribución paleogeográfica y estratigráfica. Las muestras analizadas, que provienen de las cuencas de Paraná, Amazonas y Parnaíba, se encuentran alojadas en 9 Centros de Investigación brasileños. Se diagnosticaron 12 especies de tentaculitoides: Tentaculites crotalinus, Tentaculites jaculus, Tentaculites kozlowskii, Tentaculites paranaensis, Tentaculites eldredgianus, Tentaculites trombetensis, Tentaculites stubeli, Tentaculites oseryi, Uniconus ciguelii, Homoctenus katzerii, Styliolina langenii y Styliolina clavulus. Las especies de la cuenca del Paraná son diferentes a las registradas en las cuencas de Amazonas y Parnaíba, todas presentan rangos estratigráficos distintos (Pragian a Givetian en la cuenca de Paraná y Eifelian a Givetian en las cuencas de Amazonas y Parnaíba).