(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
Los estratos siluro-devónicos de la Cuenca de Paraná (sur de Brasil) presentan una gran variedad de trazas fósiles. Los primeros registros datan de principios del siglo pasado, con estudios pioneros en 1912 acerca de las formaciones Furnas y Ponta Grossa. Sin embargo, entre los años 1980 y 1990 se produjeron avances significativos en el conocimiento icnológico de estas unidades, con énfasis en las caracterizaciones icnotaxonómicas. Los estudios icnológicos fueron importantes para el conocimiento y caracterización de los principales ambientes depositacionales, estrategias ecológicas, bioestratigrafía y relación con la paleofauna preservada. El presente estudio consiste en una revisión de la icnología del Paleozoico inferior de la Cuenca de Paraná y un análisis de la distribución y de la importancia paleoecológica de Zoophycos, el más destacado icnotaxón en estos depósitos.