(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
La región noreste del estado de Paraná, Brasil, es aún poco conocida en sus aspectos paleontológicos y estratigráficos. Este trabajo se centró en afloramientos devónicos ubicados en Arapoti y Piraí do Sul y buscó el reconocimiento de fácies sedimentarias y la definición de tafofacies, con la intención de interpretación paleoambiental y correlación estratigráfica. Se identificaron tres facies diferentes que representan ambientes desde el litoral hasta el mar adentro, y se definieron tres tafofacies, siendo T1 la que caracteriza los ambientes más proximales y destructivos, T2, que representa ambientes de costas inferiores, y T3, que se origina en alta mar. La base de la sección se correlaciona con los momentos iniciales del Devónico, Formación Ponta Grossa, Secuencia Siluro-Devónica (Neopraguiano-Eoemsiano) debido al contacto visible con areniscas de la Formación Furnas, mientras que la parte superior, debido a la presencia de microfósiles, se posiciona en la secuencia de la Formación São Domingos, Devónico I (Neoemsiano-Eoepheliano).