(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este artículo analiza la experiencia que se produjo en el Programa Institucional de Becas de Iniciación a la Docencia entre los años de 2018 y enero de 2020 en la Escuela Estatal Francisco Bernardino, en la ciudad de Juiz de Fora en Minas Gerais. Se buscó aprehender cómo un grupo de estudiantes del sexto grado de primaria y 1º año de secundaria percibieron clases y señalar alternativas para la promoción de clases más atractivas y cercanas a su cotidiano. Posteriormente, ha identificado alternativas teóricas y prácticas para la elaboración de materiales y métodos didácticos que proporcionarían dinamismo a los contenidos dirigidos a las clases de geografía, optando por centrarse en las clases de sexto grado. Las principales notas para que las clases de geografía se volvieran más atractivas eran: que los temas abordados eran cercanos a la vida cotidiana de los estudiantes; que podrían saber más acerca de los fenómenos naturales y sociales del espacio vivido; que podría llevar a cabo actividades extramuros de la escuela. Durante el año 2019 se llevaron a cabo actividades como: taller de música y poesía, taller "Globo en tus manos", el Juego Geográfico del Paisaje, elaboración del Atlas Escolar Francisco Bernardino. Y trabajos de campo como: visita a la Estación Climatológica de la UFJF y el estudio del relieve y su interacción con el Espacio Urbano de la ciudad, en este último también se utilizaron maquetes y mapas durante la actividad. El estudio reveló que la elaboración de un repertorio de actividades didácticas para la enseñanza de la geografía, teniendo como referencia el interés de los estudiantes universitarios integrados al conocimiento de la formación académica de los pibidianos contribuyó significativamente para que el proceso de enseñanza-aprendizaje se realizara de una manera más fluida.