(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
El mundo vive un momento de preocupación que tuvo inicio a fines del 2019 y se extendió durante todos los años de 2020/21, periodo que corresponde a los meses de pandemia de la Covid 19. La enfermedad llegó a Brasil a fines de febrero y se expandió por todo el país. A Ponta Grossa el primer caso de transmisión comunitaria ocurrió el 26/05/2020. A partir de esta fecha se tornó posible establecer correlaciones entre el clima y la Covid 19 al considerarse las variables: temperatura del aire (máxima, media y mínima) y radiación solar, objetivo general del presente trabajo. Con la elaboración de gráficas y tratamiento estadístico de los datos fue posible determinar la correlación entre las variables climáticas y los nuevos casos diarios da Covid 19. Es de destacar que es necesario dar continuidad a la investigación para comprender mejor el momento que estamos viviendo las relaciones mencionadas.