(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este estudio evaluó la variación de la fitomasa en el Jardín Botánico de Brasilia (BBG) de 1984 a 2017 y la interacción en el entorno. El análisis cuantitativo de fitomasa se realizó utilizando 35 imágenes de la serie LandSat TM / ETM + / OLI, obteniendo la variación de los índices de vegetación por diferencia normalizada - Índice de Vegetación por Diferencia Normalizada (NDVI). Se identificó la supresión de vegetación en el entorno y se comprobó la efectividad de la preservación de BBG y la Estación Ecológica BBG (BBGES). También hubo una mayor variación en el NDVI de BBG cerca del borde de contacto con la red urbana, lo que sugiere la influencia negativa del proceso de urbanización y simultáneamente la importancia de la proximidad de BBGES para su preservación. Discrepancias entre la protección del medio ambiente y el uso de la tierra apuntan a la necesidad urgente de crear mecanismos de diálogo entre la urbanización y la protección de las áreas verdes.