(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
La comprensión de las relaciones entre los componentes abióticos y éstos con el sistema natural, especialmente en las zonas costeras y las áreas densamente ocupadas, como las aglomeraciones urbanas, ha sido importante para apoyar las políticas de conservación, preservación y desarrollo regional sostenible. En este sentido, el objetivo de este estudio fue realizar una evaluación a escala regional de la geodiversidad de la Aglomeración Urbana del Sur (AUSul), litoral de Rio Grande do Sul, y de los municipios que la componen, a través de un índice de geodiversidad y de la ocurrencia y distribución de sus elementos en la región. Para construir el índice, se definieron cualitativamente los elementos abióticos considerados más relevantes por las características de la región y la disponibilidad de datos aproximadamente compatibles con la escala 1:250.000. Posteriormente, se trataron con métodos de álgebra de mapas, dando como resultado los mapas de los subíndices relacionados con la geología, la topografía y la geomorfología, la hidrografía y los suelos por municipio, y el índice de geodiversidad de cada municipio y de la región. Los resultados indican los municipios situados en la Meseta Sul-Rio-Grandense y en la interfaz con la Planicie Costera con los índices más altos, siendo influenciados por la mayor diversidad de unidades geológicas, tipos de relieve, variaciones altimétricas y características hidrográficas. A pesar de la importante presencia de grandes zonas húmedas en los municipios de la Planicie Costera, sus índices fueron los más bajos. El estudio demostró ser útil para entender la geodiversidad del AUSul, señalando áreas para estudios a escalas mayores y macrozonificación, además de la necesidad de complementación con métodos que incorporen características subjetivas de la geodiversidad.