(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este artículo es el resultado de un estudio más amplio sobre el dengue en el Litoral Norte de São Paulo, una región cuyo proceso de urbanización y desigualdad en el acceso a la vivienda y a los servicios urbanos, como el saneamiento, desencadenó la aparición y el retorno de varias enfermedades. Las categorías espacio geográfico y psicosfera de Milton Santos se utilizan para contextualizar el proceso salud-enfermedad y la forma en que los individuos ven la vida cotidiana. El objetivo es explicar la visión de los habitantes del Litoral Norte Paulista, que contrajeron dengue entre 2002 y 2017, sobre la enfermedad en sus espacios vitales. Se trata de una investigación cuanti-cualitativa apoyada en datos del Ministerio de Salud, del IBGE y en informaciones obtenidas en entrevistas, con aplicación del método de saturación y análisis de contenido. Aporta como resultados la visión de los participantes sobre el proceso de enfermedad y tratamiento del dengue. Como conclusión destaca la importancia de buscar no sólo el estado clínico, sino el espacio vital, ya que las raíces de los principales problemas de salud pública en Brasil son profundas y se basan en las condiciones de nuestra formación social desigual.