(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
La experiencia traumática que supuso la construcción de grandes presas hidroeléctricas en la Amazonia está marcada por la reestructuración, el expolio y los impactos sociales y ambientales de grandes proporciones en las Tierras Indígenas, en las Unidades de Conservación, en los habitantes de la periferia de las ciudades o en el campo interior. En general, los efectos causados por la Central Hidroeléctrica de Belo Monte son destacados y relevantes, y uno de ellos constituye el objetivo de este artículo: - para analizar los impactos en el territorio de la pesca. Teniendo como vía metodológica la revisión bibliográfica, el trabajo de campo y las entrevistas con los pescadores de la Colonia Pesquera Z-57. Depredador, la instalación de la usina terminó por alterar de manera deletérea las relaciones sistémicas y culturales, en las que se expresa el territorio de la pesca. Comprometiéndola, traduciéndose en: una disminución de las poblaciones de peces de las comunidades; una disminución de hasta el 70% de la producción de las pesquerías y, en consecuencia, un aumento de las penurias y de los costes económicos para la ejecución de su actividad. Era evidente que los marcos jurídicos y los instrumentos de concesión de licencias, todos los procedimientos legales derivados de estos proyectos de infraestructuras y la lucha impuesta en su instalación, no eran capaces de salvaguardar los intereses de la sociedad - los pescadores, concretamente - ante el efecto expoliador de la construcción de la presa hidroeléctrica en los caladeros.