(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este artículo busca analizar la integración regional en América del Sur y discutir las principales dificultades y obstáculos en este proceso hasta 2016. En el discurrir de los años 2000, con la llamada Marea Rosa, ocurrió la ascensión de diversos gobiernos de izquierda y centroizquierda de la región, los cuales se dedicaron a formalizar iniciativas de integración regional para proyectar a América del Sur como un polo de poder en el escenario internacional. Sin embargo, estas iniciativas no fueron homogéneas en cuanto a sus aspectos ideológicos, generando ciertos contrastes entre ellas, y todavía con el declive de los gobiernos de izquierda y centroizquierda en la región, en el período entre 2011 y 2016, las iniciativas pasaron a debilitar gradualmente, ocurriendo al revés a la integración regional en el subcontinente.