(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este artículo presenta un análisis de la evolución de las muertes por pandemia COVID-19 en el municipio de Chapecó, Santa Catarina, relacionándolas con los principales perfiles epidemiológicos. Se trata de un estudio ecológico, realizado a través de análisis temporales sobre datos secundarios, que consideró el número de defunciones y los recursos sanitarios del municipio, en el período del 1 de enero al 31 de julio de 2021. Hubo 562 muertes de personas con diagnóstico confirmado de COVID-19, 469 de las cuales ocurrieron entre febrero y abril. Los perfiles de dichas defunciones se identificaron por sexo y grupo de edad de cada caso. Hubo hacinamiento de plazas en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), tanto en el Sistema Único de Salud (SUS) como en la red sanitaria privada, especialmente en marzo, abril y mayo. Finalmente, se destaca la importancia de la vacunación para reducir la mortalidad por la enfermedad en el municipio.