(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
La erosión lineal es uno de los tipos de erosión hídrica que más problemas ambientales causan debido a la concentración de flujos de agua que tiene un gran potencial de degradación de la tierra. Este trabajo tiene como objetivo identificar las áreas de suelo erosionado que se producen en la cuenca del río Paraíso utilizando geotecnologías libres a través de la vectorización de la erosión identificada mediante el análisis de imágenes de satélite de alta resolución espacial disponibles de forma gratuita en la plataforma Google Earth. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de las erosiones lineales en la Cuenca Hidrográfica del Río Paraíso son rasgos de tipo surco, que es la forma más suave de este tipo de proceso erosivo. Se han identificado un total de 463 ejes de erosión, compuestos por surcos, barrancos y cañadas. El seguimiento temporal de las imágenes ha permitido dilucidar el origen del aterramiento identificado en un tramo del río Paraíso cercano a la carretera MS-316. Así, la disponibilidad de imágenes satelitales de alta resolución espacial, asociada a los recursos disponibles para el procesamiento de datos espaciales, permite analizar extensas áreas e identificar procesos erosivos con mayor agilidad, ayudando a identificar las medidas a adoptar para contener y/o recuperar los sitios afectados por este problema ambiental.