(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Miramos comprender la relación entre naturaleza y el concepto de desarrollo sostenible presente en el documento de la Agenda 2030 de la ONU, desde un diálogo entre las perspectivas crítica y decolonial. Para ello, dividimos esta discusión en tres momentos: primero, abordamos la relación entre la sociedad y la naturaleza, luego, analizamos el concepto de desarrollo sostenible, dialogando con la perspectiva decolonial y la problemática territorial latinoamericana. En el tercer momento, hacemos consideraciones frente a los desafíos a enfrentar para construir el desarrollo sostenible en América Latina: la posibilidad de producir conocimiento de abajo hacia arriba; con y desde la gente y los lugares; reconocer la pluriversidad y multidimensionalidad de las relaciones sociedad-trabajo-naturaleza-humanidad; pensar en diversas formas y posibilidades de desarrollo sostenible.