(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
En el presente siglo surge una nueva configuración del sector sucroenergético, marcada por una importante expansión, inherente a la acción del Estado. Impulsada por este proceso, la Microrregión Geográfica (MRG) de Ituiutaba ha experimentado, en el período reciente, una importante expansión de la producción sucroenergética, afirmada por la inserción de cuatro plantas procesadoras (tres actualmente activas). En este sentido, el objetivo de este trabajo es evaluar la lógica de las tres plantas sucroenergético ubicadas en la MRG de Ituiutaba, presentando sus radios de operación para comprender los espacios activados por cada una de las unidades en el acceso a la materia prima. Esta expansión del cultivo de la caña de azúcar se dio, sobre todo, en áreas destinadas a pastos (tradicional para ganadería extensiva), resultando en la conversión de estas áreas a cultivos de caña de azúcar en el período reciente. Se identificó, en la MRG de Ituiutaba, que las plantas amplían sus rangos teóricos de acción para el acceso a la materia prima, hecho que ocurre por la competencia entre las plantas sucroenergéticas y otros agentes de la agroindustria. De esta manera, los ingenios de caña de azúcar operan espacios muy distantes para abastecer su demanda de molienda, alcanzando 94 km con la planta Santa Vitória y 62 km con la planta BP.