(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este estudio evalúa la composición florística y la estructura fitosociológica de tres sistemas agroforestales ubicados en los municipios de Laranjeiras do Sul y Rio Bonito do Iguaçu, insertos en el Bioma de la Mata Atlántica. Para el estudio, se seleccionaron elementos arbóreos con una circunferencia a la altura del pecho (CAP) superior a 10 cm. El análisis incluye la historia de cada zona, la gestión adoptada y el análisis de parámetros como la densidad absoluta y relativa, la dominancia absoluta y relativa y el índice de valor de la cobertura, además de evaluar el estado de amenaza de cada especie. Analizamos 456 árboles que integran 52 especies, 44 géneros y 24 familias. Todos los agroforestales mostraron una buena representación en número de individuos y especies, demostrando la eficiencia de las áreas gestionadas en la compatibilización entre la producción de alimentos y la conservación de la biodiversidad nativa.