(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Presentamos un estudio de caso de la Cartografía Temática e Imagen de la Ciudad de Ponta Grossa, en el que se analizaron los mapas como mapas turísticos. Buscamos realizar un análisis cualitativo de la eficacia comunicacional de siete mapas seleccionados de la colección del Departamento Municipal de Turismo, creados y publicitados por el municipio y los socios en proyectos turísticos específicos. Empleamos la metodología propuesta por Fiori (2007) y otros autores, que buscan entender las relaciones entre Cartografía, Turismo y el tema de la Imagen de las Ciudades. Los mapas analizados revelaron diferentes perspectivas de la imagen de la ciudad, con varias limitaciones visuales y posibles errores en cuanto a la elaboración de un mapa turístico atractivo y eficaz. La ausencia de un tema principal de representación se pone de manifiesto en la discontinuidad, las divergencias y las controversias entre los mapas estudiados. La representación de las atracciones e infraestructuras urbanas (hoteles, patrimonio cultural urbano, red de transportes) se contrapone a los atractivos naturales situados en la zona rural, omitiendo detalles de importancia para el turista. También se percibe la insuficiencia de mapas dirigidos a diferentes públicos, como los extranjeros y las personas con discapacidad. La producción en su conjunto no establece un discurso de imagen cohesionado que apunte en la dirección de la experiencia turística a consolidar. Se percibió que las diferentes administraciones públicas presentaron diversidad de proyectos espaciales para el turismo local, hecho que se expresó en la diversificación temática y en la configuración visual de los mapas estudiados.