(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
El siguiente trabajo tiene como objetivo comprender cómo las noticias en los periódicos impresos que se refieren al Partido dos Trabalhadores (PT) en Ponta Grossa en la década de 1980 pueden ser comprendidas a través del Análisis de Sentimiento. En este sentido, se analizan publicaciones periodísticas de un determinado corte espacial y temporal, utilizando técnicas de minería de opinión aplicando inteligencia artificial para descifrar aspectos del lenguaje natural. Para este trabajo se utilizó el paquete Syuzhet incluido en Rbase, a través de la interfaz Rstudio, donde pudimos observar que las emociones positivas y sentimientos que transmiten las noticias publicadas en la temporalidad en análisis contribuyeron a la adhesión electoral al PT, eligiendo componentes en los poderes legislativo y ejecutivo municipal, situación que tuvo su parte de influencia en las décadas siguientes en otras esferas del Estado. En este trabajo buscamos esclarecer el camino recorrido para llegar a los resultados, posibilitando la aplicación de la metodología a otras revistas impresas y otras temáticas.