(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este trabajo analiza cómo la comunidad faxinalense de Taboãozinho promovió la apreciación, difusión y conservación del patrimonio paleontológico en su territorio a través del geositio de Pinheiro de Pedra. Las características socioespaciales de la comunidad faxinalense en sinergia con el patrimonio geopatrimonial y la geoconservación dan la nota de la singularidad del paisaje natural y su territorio. A través de encuestas bibliográficas y documentales, diagnósticos participativos y entrevistas con sujetos locales, identificamos factores que apuntan al proceso de apropiación cultural del geositio por parte de la comunidad. Detectamos que el cuidado de los troncos fósiles y el mantenimiento de la colección de leyendas, historias y manifestaciones culturales sobre los “pinos piñoneros” son acciones que culminan con la protección del patrimonio y su difusión. A partir de este estudio, se promovieron acciones de educación y valoración cultural en asociación con otras organizaciones, lo que permitió avanzar en el desarrollo del geoturismo y la valoración del patrimonio cultural de la región. El conocimiento histórico de la presencia de troncos fósiles, asociado a leyendas, relatos y manifestaciones culturales sobre los “pinos piñoneros”, además de las acciones de cuidado y conservación del patrimonio son factores que apuntan a un proceso de apropiación cultural de la comunidad con el geositio.