(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este trabajo pretende ofrecer una referencia teórica para los estudios sobre la paleoecología de la fauna marina bentónica para una mejor comprensión de los términos en los estudios recientes, o no, sobre el tema. A través de una investigación bibliográfica en la que se enumeran los trabajos más relevantes sobre el tema, se concluyó que los autores utilizan los términos paleocomunidades y guildas para la clasificación de la fauna, pero en la actualidad se han utilizado como sinónimos conceptos como grupos funcionales y nicho ecológico. Así, muchos trabajos antiguos pueden ser revisados por fin desde un punto de vista diferente, aportando más detalles y respondiendo a preguntas abiertas. Además, se observó que hay poca discusión sobre el uso de conceptos paleoecológicos para dilucidar la historia de vida de los conjuntos fósiles, principalmente de la Cuenca del Paraná.