(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
Las lutitas constituyen una reciente frontera de estudios en Geología Sedimentaria, estimulada por el nuevo panorama exploratorio del Shale Gas, a pesar de ser el sellante de muchos sistemas petrolíferos. Sin embargo, en Brasil la generación de gas natural asociada a los estudios paleontológicos es inédita y fundamental para determinar las potencialidades regionales reales en un proceso de avance del conocimiento científico y tecnológico. Los estudios tafonómicos de la macrofauna fósil y la icnología se integran con los datos sedimentológicos, aumentando la capacidad de interpretación paleoambiental de las facies sedimentarias. Se analizaron muestras de tres afloramientos diferentes en la región de Campos Gerais en el estado de Paraná. Se identificaron dos tafofacies y tres icnofacies: Skolithos, Cruziana arquetípica y distal. Los análisis paleontológicos aquí propuestos apoyaron las correlaciones bioestratigráficas y las interpretaciones paleoambientales y paleoecológicas de los afloramientos prospectados, ayudando a evaluar la calidad de las lutitas de la Formación Ponta Grossa desde el punto de vista de la generación de hidrocarburos.