(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
El presente estudio fue realizado con jóvenes rurales egresadas de las carreras de Agronomía y Pedagogía de la UFFS, Campus Erechim-RS. En esta investigación, buscamos comprender la participación de mujeres jóvenes de la UFFS en el proceso de sucesión en la agricultura familiar. Partimos de la hipótesis de que la educación superior podría contribuir en los procesos de sucesión en la agricultura familiar, especialmente por parte de las jóvenes agrónomas rurales. Para desarrollar el análisis, trabajamos con mujeres rurales que se identificaron tal cual, que ingresaron en el período de 2010 a 2014, con grupo etario de 15 a 29 años. Las investigaciones han demostrado que la sucesión es el resultado de condiciones que son multifactoriales, por lo que la educación superior es importante pero no responde de manera aislada. Con capacitación podrían contribuir de otra manera en la agricultura familiar, pero para eso es necesario revisar las relaciones internas con la familia, necesitan infraestructura, apoyo de políticas públicas más dirigidas a una perspectiva femenina dentro del establecimiento.