(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
Este artigo aborda el mercado de productos orgánicos, destacando el rol de las redes para la creación de espacios de comercialización. Basándose en datos acerca de la producción orgánica y en el análisis de diferentes experiencias vinculadas al Circuito Sul de Circulação e Comercialização de Produtos Agroecológicos da Rede Ecovida de Agroecologia, se ha discutido y problematizado las escalas en las redes de los productos orgánicos, con destaque para la circulación de los productos provenientes de la agricultura campesina. En esos términos, el mercado es formado por territorialidades en disputa, productoras de conflictos entre los agentes hegemónicos y contra hegemónicos, que se utilizan de diferentes prácticas espaciales para ampliar su escala de actuación y fortalecer sus respectivos proyectos territoriales. La agricultura campesina, por medio de relaciones multiescalares, ha creado alternativas exitosas en el mercado de productos orgánicos, proporcionando el fortalecimiento de su autonomía relativa con base en la agroecología.