(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
El objetivo de este artículo es comprender la dinámica geoeconómica de la industria en Ampére y las principales características y factores determinantes de este proceso, entendiéndolo no como un hecho aislado, sino en armonía con el contexto regional y nacional. Para ello, se analizó la categoría Formación Socioespacial (FSE), junto con una revisión bibliográfica y documental y un trabajo de campo. La FSE del sudoeste de Paraná, mesorregión del área de estudio, se desarrolló con base en la producción mercantil de pequeña escala y Ampére tiene un importante sector manufacturero, destacándose en dos sectores de la industria de transformación (confección y producción de muebles). En el sudoeste de Paraná es el principal centro de estos sectores; en el estado de Paraná está entre los 10 principales centros y en Brasil es el 65º mayor empleador en el sector de confecciones y el 43º en la industria de muebles. Esta posición de importancia industrial es el resultado de una combinación de iniciativas privadas basadas en la producción comercial a pequeña escala, el apoyo público municipal, así como políticas y programas federales que impulsaron el mercado interno durante la década de 2000.