(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
Desde la segunda mitad del siglo XX hasta la actualidad, la expansión urbana horizontal de Cornélio Procópio se ha intensificado en número de formas espaciales, y a su ordenación espacial se suma la presencia de fraccionamientos residenciales abiertos, fraccionamientos cerrados y condominios horizontales cerrados. Estos últimos, los espacios residenciales cerrados, son el objeto de este estudio, cuyo objetivo es entenderlos como una práctica espacial autosegregadora, ya que se analizan utilizando el método regresivo-progresivo de Henri Lefebvre. Así, en el momento descriptivo del método, se busca comprender el fenómeno y su configuración actual en el presente, ya en el momento analítico-regresivo, investigando la génesis y desarrollo del fenómeno en sus diferentes temporalidades, y, finalmente, en el momento regresivo-progresivo, se pretende redescubrir analíticamente el fenómeno en el presente, comprender sus conflictos, contradicciones y posibilidades. Los resultados revelan que tales incorporaciones inmobiliarias se realizan, muchas veces de manera irregular, con el fin de satisfacer los intereses de este sector económico con la colusión del Estado en total desprecio por sus consecuencias socioespaciales segregacionistas.