(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
La familia Leptocoeliidae (géneros Anabaia, Australocoelia, Eocoelia, Leptocoelia, Leptocoelina y Pacificocoelia) ocupa un lugar importante en la paleobiogeografía mundial, durante el Silúrico y el Devónico. Durante estos períodos, los cambios climáticos globales afectaron a muchas faunas de invertebrados en los mares epicontinentales de Gondwana. En el Silúrico, el género Eocoelia alcanzó un comportamiento cosmopolita, mientras que Leptocoelia surgió por procesos simpátricos adaptativos y Anabaia se extinguió. Posteriormente, durante el Devónico, surgió el género Australocoelia y alcanzó niveles cosmopolitas mientras que Leptocoelina y Pacificocoelia surgieron por simpatrías en las regiones ecuatoriales. Australocoelia, durante el Devónico, ocupó los mismos nichos ecológicos que antes ocupaba Anabaia en el Silúrico. Puede decirse que lo mismo ocurrió con Pacificocoelia y Eocoloelia en los mares de Laurentia, configurando un proceso de sucesión de faunas.