(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
La geodiversidad puede analizarse tanto en función de su correlación con la biodiversidad como en relación con sus estrategias de geoconservación, entre ellas, la geocultura, que propone el análisis de la influencia que tuvieron y aún tienen rocas, minerales, fósiles, relieves, geoformas, paisajes, suelos y aguas. tienen sobre las manifestaciones culturales, ya sean materiales o inmateriales. En este contexto y considerando la importante geodiversidad en la región sur de Ceará, Cariri Ceará, con el objetivo de contribuir a la discusión del concepto de geocultura y, por tanto, a la promoción del conocimiento y valoración de la geodiversidad y sus componentes, este artículo tiene como objetivo analizar la geodiversidad presente en el simbolismo municipal de Cariri Ceará, a través de la toponimia, himnos y banderas de sus municipios. Metodológicamente, la investigación se desarrolló con base en el concepto de geocultura, con actividades de gabinete, con la revisión sistemática de levantamientos bibliográficos, documentales y cartográficos, considerando los apartados temáticos y espaciales adoptados, etapas de laboratorio y, secundariamente, de campo, los resultados de que fueron analizados en conjunto. Como resultados, los análisis presentaron en detalle la presencia e importancia de elementos de geodiversidad en las toponimias, himnos, banderas y escudos de los 29 municipios que componen Cariri Ceará. Los resultados muestran la importancia de la geodiversidad en el contexto de los símbolos oficiales de estos municipios, parte considerable de la identidad regional.