(untitled) (Terr@ Plural, 2024)
El karst y el pseudokarst realizan funciones vitales del ecosistema, aportando recursos naturales y asegurando importantes actividades económicas, así como proporcionando materiales importantes para comprender los paleoambientes. Sin embargo, estas regiones son intrínsecamente frágiles, asociadas con corrimientos de terra o el mantenimiento de la calidad de los acuíferos, y existen algunas formas de uso de la tierra y ocupaciones restringidas. El objetivo de este estudio es realizar una revisión integradora sobre el karst en Mato Grosso do Sul (Brasil), evaluar los atributos geológico-ambientales por ubicación que condicionan la ocurrencia de cavidades naturales, además de verificar si es posible predecir el número de cavidades por métodos de regresión lineal simple y múltiple e investigar si existe autocorrelación espacial con algunos de estos atributos. Observamos que los estudios sobre el karst en el Estado son recientes y se centran en temas de reconstitución paleoambiental. La mayoría de las cavidades registradas ocurren en rocas carbonáticas neoproterozoicas, pero hay un potencial espeleológico relevante en rocas paleozoicas y mesozoicas no carbonatadas. No es posible predecir por método estadístico puramente determinista la ocurrencia de cavidades, siendo verificado el patrón estocástico en su distribución. El estimador de densidad del núcleo permitió inferencias cualitativas de la probabilidad de ocurrencia de cavidades. Los índices de Moran fueron eficientes para demostrar que las restricciones geológico-ambientales de las cavidades en las rocas carbonatadas pueden interactuar de manera diferente e inversa en las rocas no carbonatadas.