(untitled) (Terr@ Plural, 2024)
Se realizó un análisis de las precipitaciones mensuales durante años influenciados por el fenómeno de El Niño-Oscilación del Sur (ENSO) en el Valle de Ribeira de Iguape, ubicado en el sureste del estado de São Paulo. Se analizaron datos de 1970 a 2017 de 18 estaciones pluviométricas distribuidas en los tramos superior, medio e inferior del río Ribeira de Iguape utilizando la metodología Box-Plot para identificar años estándar mensuales. Se observó un excedente de agua en las precipitaciones durante los años influenciados por ENSO, mientras que en los años influenciados por el fenómeno de La Niña (LA) hubo mayor variabilidad en las precipitaciones. En muchos años de ENSO, los excedentes se produjeron principalmente en la primavera (octubre, noviembre y diciembre) y al final del verano (enero, febrero y marzo). En la fase LA las sequías fueron más evidentes en la primavera (septiembre y octubre) y en los meses de febrero y marzo. Se concluye que el fenómeno en la región presenta variabilidad mensual y no sigue un patrón constante y espacialmente regular. Por lo tanto, es necesario analizar y comprender otros fenómenos atmosféricos, como los frentes fríos, el Modo Anular Sur (MAS), el Dipolo del Atlántico Sur y la EN Canônico/Modoki, entre otros, que pueden influir en la dinámica de las precipitaciones en el region.