(untitled) (Terr@ Plural, 2025)
El Caminho dos Conventos se caracteriza por haber sido una importante ruta terrestre que conectaba la costa y la meseta en el extremo sur de Santa Catarina. Tras la apertura de la histórica carretera, los asentamientos que se establecieron a lo largo de la ruta se adaptaron a las nuevas exigencias planteadas por las tropas que recorrían la región. El objetivo de este estudio es cartografiar y analizar los elementos históricos y culturales presentes a lo largo del camino de la Serra da Pedra y su conexión con el tropeirismo. La metodología utilizada se basó en el trabajo de campo y en el registro de los bienes materiales e inmateriales encontrados a lo largo del sendero. La cultura material registrada se distribuye en tres sectores que, en conjunto, suman treinta puntos que relacionan la historia material de la región con el tropeirismo. Los resultados muestran que a lo largo de esta ruta se establecieron casas comerciales, así como puntos de parada y desembarque que servían de referencia y apoyo a los que pasaban por la región. En la actualidad, la mayoría de estos bienes materiales se conservan, algunos se utilizan como viviendas familiares y otros están abandonados. Los puntos inmateriales registrados sirven de apoyo al turismo que se desarrolla a lo largo de la ruta.