O uso da terra e a legislação: o caso da bacia hidrográfica do rio Cará-cará, Ponta Grossa - PR (Terr@ Plural, 2008)
O presente artigo tem por objetivo mapear os conflitos ambientais de uso da terra existentes na bacia hidrográfica do rio Cará-Cará, no município de Ponta Grossa – PR. Para a identificação das Áreas de Preservação Permanente considerou-se o Código Florestal, a Lei Municipal n. 4.842/92, a declividade e o Zoneamento da cidade de Ponta Grossa. Na elaboração do mapa de uso da terra foi utilizada a imagem de satélite Landsat 7, de agosto de 2004, nas bandas 3, 4 e 5 e adotou-se o método da classificação supervisionada através do algoritmo MaxVer. A identificação dos conflitos se deu por meio do método da sobreposição e cruzamento binário de mapas temáticos. Constatou-se que 1.024,49 ha (14 %) da área da bacia encontra-se em desacordo com uma das legislações consideradas.