Espacialização etnopedológica das terras do faxinal Taquari dos Ribeiros - Pr: uma abordagem com uso das geotecnologias. Doi: http://dx.doi.org/10.5212/TerraPlural.v.4i1.077094. (Terr@ Plural, 2011)
O objetivo deste trabalho é espacializar os solos etnopedológicos do Faxinal Taquari dos Ribeiros - PR mediante o uso de geotecnologias. A identificação e o reconhecimento das unidades etnopedológicas foram determinados por meio de entrevistas semiestruturadas, técnicas de sensoriamento remoto, sistemas de informação geográfica, modelo digital do terreno (classes de declividade, representação 3-D do relevo), campo e perfis topográficos. Os principais solos reconhecidos pela comunidade tradicional e que foram distribuídos espacialmente foram: Terra de Areia; Terra Branca Solta; Terra Branca Batumadeira; Terra Preta Batumadeira; Terra Preta Solta; Terra Vermelha do Agricultor; Terra Vermelha do Faxinal ou do Agricultor; Terra de Cascalho; e Terra Roxa.