Avaliação das águas do Rio Pitangui através da aplicação de índices de qualidade. Doi: 10.5212/TerraPlural.v.4i2.0002 (Terr@ Plural, 2011)
A caracterização das águas do Rio Pitangui através de parâmetros físico-químicos e biológicos foi realizada buscando conhecer os efeitos da ocupação da bacia hidrográfica deste rio sobre a qualidade das suas águas, visando subsidiar um estudo multidisciplinar realizado pela UEPG, não ficando restrito apenas à investigação da sua potabilidade. Para esse estudo, amostras de água superficial foram coletadas em diversos pontos ao longo do Rio Pitangui, durante 12 meses, e caracterizadas com relação a diversos parâmetros aquáticos.  Em laboratórios da UEPG empregando-se métodos descritos no Standard Methods (APHA, 1995) foram determinados:  pH, teores de alcalinidade, concentrações de cloreto dissolvido, de sólidos suspensos totais (SST) e a demanda química de oxigênio (DQO). Em laboratórios da SANEPAR foram determinados: concentrações de fósforo total e compostos nitrogenados (nitrato, nitrito e nitrogênio amoniacal), oxigênio dissolvido (OD), turbidez, condutividade, e coliformes. Considerando o conjunto de dados reunidos a partir das análises experimentais, foram então aplicados dois índices: Índice de Qualidade de Bascarán (IQAB) e o Índice de Qualidade de Água para proteção da Vida Aquática (IQAPVA). O emprego de índices para expressar a qualidade da água é uma forma prática de comunicar a qualidade de um corpo hídrico à população, às prefeituras, aos órgãos de controle ambiental, etc. Neste trabalho os índices foram aplicados buscando identificar a influência das ações antrópicas verificadas in loco ao longo do rio quanto: i) a potabilidade da água aplicando-se o Índice de Qualidade de Bascarán (IQAB), e ii) quanto a preservação da biota aquática empregando-se o Índice de Qualidade de Água para proteção da Vida Aquática (IQAPVA). Pretende-se, desta forma, oferecer dados que permitam um fácil entendimento quanto aos níveis de impactação, considerando o ambiente aquático como fonte de vida e integrado a todo ecossistema.