Significación social y territorio: aproximaciones metodológicas - DOI: 10.5212/TerraPlural.v.5i2.0002 (Terr@ Plural, 2012)
Resumen: A partir de consideraciones teóricas relativas a los conceptos de territorio y de significación social, el trabajo se propone diseñar una metodología que permita identificar y comprender el carácter simbólico-imaginario de los proyectos territoriales, así como sentar las bases para la constitución de una Hermenéutica del Territorio, concebida como Hermenéutica Dialógica Territorial. La tarea principal de esta hermenéutica será descifrar sentidos del territorio a partir de narraciones y relatos de comunidades del sur patagónico de Chile. Se conjetura que en tales narraciones y relatos dialogarían interpretaciones contrapuestas, representativas del pensamiento oficial, tradicional todavía, y pensamientos contestatarios en los que se puede vislumbrar la aparición de actitudes hermenéuticas antitradicionales. La proyección, desarrollo y formalización de estas nuevas actitudes interpretativas serán el fundamento de la propuesta de una efectiva Hermenéutica Dialógica Territorial.