O DEBATE TEÓRICO A RESPEITO DA REFORMA AGRÁRIA (Terr@ Plural, 2014)
Neste trabalho, analisamos as posturas de alguns intelectuais sobre o significado da reforma agrária nas últimas décadas. Estas análises vão desde aquelas que consideram que ela geraria mudanças estruturais na sociedade até aquelas que a defendem como uma medida que fomentaria o capitalismo. Alguns consideram ter neutralidade em suas posições, outros admitem que política e produção teórica não se separam. É neste emaranhado de abordagens e concepções que o conceito tem sido tratado por teóricos inseridos na academia ou não. Conhecer este debate é de fundamental importância para entendermos os posicionamentos de governos e instituições, já que muitos desses intelectuais acabam influenciando-os. De tal forma, a produção teórica é gerada por e gera posicionamentos frente ao problema da desconcentração de terra e poder em determinado país.