CRESCIMENTO POPULACIONAL NO SUDOESTE DO PARANÁ (1991-2016): UMA ANÁLISE A PARTIR DE DADOS DO IBGE (Terr@ Plural, 2019)
Considerando a relevância da busca por mecanismos explicativos para o crescimento populacional em cidades no interior do Brasil, esse artigo discute o crescimento populacional de 42 municípios da Região Geográfica Sudoeste do Paraná a partir da base de dados do IBGE (Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010, além da estimativa de população de 2016). Os resultados indicam alterações importantes, como um crescimento populacional marcante entre 2010 e 2016 e a expansão da população urbana desde 1991.