GEOGRAFIA DO FUTEBOL DAS CIDADES MÉDIAS BRASILEIRAS: RELAÇÕES ENTRE SUCESSO ESPORTIVO E CARACTERÍSTICAS URBANAS (Terr@ Plural, 2019)
El fútbol es un elemento intra-urbano de relación entre ciudades, pero en Brasil hay pocos estudios sobre cómo este ocurre, aún más en ciudades medias. Así, en este trabajo se analiza las relaciones entre éxito futbolístico y características de 70 ciudades medias, capitales regionales y averiguamos que el fútbol se desarrolla de forma heterogénea. Constatamos que clubes de ciudades medias del Sur y del Sudeste tienden a tener mejores resultados; ser de capital no influye directamente en los resultados; hay una relación positiva entre la jerarquía urbana y el éxito futbolístico, a pesar de excepciones; no hay relación entre tamaño demográfico y resultados deportivos; hay una relación positiva entre el PIB y el éxito futbolístico.