ANÁLISE DOS ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS EM CAMPINA GRANDE, PB, BRASIL: PROBLEMÁTICAS E POTENCIALIDADES (Terr@ Plural, 2019)
El crecimiento de la población de las ciudades medias brasileñas ha estado marcada por su expansión periférica, dando por resultado un punto urbano discontinuo con gran disparidad social, demográfica y económica. De esta manera, este estudio identificó espacios libres en diferentes áreas de la ciudad de Campina Grande y analizó los lugares con potencial para futuras intervenciones que equilibren la mala distribución de los espacios libres de uso público entre los barrios. Se propone reflexionar sobre la importancia de la producción de estos espacios en la configuración urbana a partir de las problemáticas y potencialidades. A partir de los resultados obtenidos, se ha observado que importantes áreas están sin las debidas protecciones legales por parte de las legislaciones urbanística y ambiental. Dado el frente actual dirigido a la intensa producción de bienes raíces, junto con la no protección de tales áreas puede fortalecer una nueva expansión urbana que promoverá varios impactos negativos, en detrimento del absentismo de las políticas de tierras y ambientales y las relaciones y estímulos entre agentes públicos y privados. Tales factores influirán en la abjunción urbana discontinua, en el adensamiento constructivo, en la amenaza de áreas ambientalmente frágiles y en la mala calidad de vida de la población.