ESTUDO DE CASO EM BAURU, SP: CIDADES SEM LIMITES NA ‘URBANIZAÇÃO GENERALIZADA’ DE HENRI LEFEBVRE (Terr@ Plural, 2019)
Los procesos urbanos globales emergen también en las ciudades medias, a partir de sus lógicas locales, contribuyendo a la disolución del binomio urbano/rural. Este artículo investiga tales procesos a partir de un estudio de caso sobre Bauru, ciudad de tamaño medio ubicada en el centro oeste paulista. Se reitera la idea de “urbanización generalizada” de Henri Lefebvre y revela la necesidad de revisión de las políticas públicas y de planificación ante los fenómenos que no se encuadran en las clasificaciones urbano/rural - y que revelan, por lo tanto, la dispersión de un tejido urbano desigual y la degradación de paisajes naturales.