CONDIÇÕES E PROJEÇÕES DE ACESSO AO SANEAMENTO BÁSICO NAS CIDADES MÉDIAS BRASILEIRAS (Terr@ Plural, 2019)
Este artículo trata de retratar la situación de acceso al saneamiento básico en las capitales regionales brasileñas en el ámbito de las ciudades medias. Pretende, complementariamente, demostrar las perspectivas para el acceso al saneamiento básico por medio de proyecciones, considerando el avance del crecimiento demográfico y las metas establecidas por el Gobierno Federal para un horizonte de 20 años. Para ello se utilizaron datos de los Censos Demográficos de 1991, 2000 y 2010 en 64 capitales regionales. Los resultados demuestran que el acceso al saneamiento básico ha progresado en las últimas décadas, aunque persisten graves deficiencias, especialmente por las disparidades regionales del país. Las proyecciones resaltan un escenario de ampliación y, a veces, universalización del acceso, pero indican casos en que la situación deberá ser preocupante, con necesidad inminente de políticas públicas e inversiones infraestructurales que atiendan las nuevas demandas locales.