OTIMIZAÇÃO E APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE VULNERABILIDADE INTRÍNSECA DOS AQUÍFEROS À POLUIÇÃO (Terr@ Plural, 2019)
Este artículo visa optimizar el método de obtención del índice de vulnerabilidad intrínseca de los acuíferos a la contaminación (IVIAP) confiriendo a la variable infiltración y recarga la combinación matricial entre los intervalos de declividad y la densidad relativa de cobertura vegetal. Además de la recolección de datos hidrolitológicos de las unidades acuáticas, el Sistema de Información Geográfica (SIG) fue empleado para mapeo de 34 nacientes en Rondonópolis, MT, compilación de datos del nivel freático de pozos tubulares y corrección de imágenes de satélite y de radar de media-alta resoluciones espaciales. Se identificó el IVIAP como un método alternativo, simple y eficaz en la calificación de las vulnerabilidades a la contaminación de acuíferos, principalmente en regiones donde hay carencia de informaciones hidrológicas.