INUNDAÇÕES E REPERCUSSÕES SOCIOAMBIENTAIS NA CIDADE DE RONDONÓPOLIS, MT, BRASIL (Terr@ Plural, 2019)
En los últimos años los problemas de inundación se han intensificado en la ciudad de Rondonópolis, principalmente debido al aumento de la impermeabilización del suelo y los cambios en la disposición original de las vías fluviales. Este artículo tiene como objetivo discutir la evolución de los episodios y para ello, se analizaron registros de sucesos en los medios de comunicación y se realizaron entrevistas con los residentes de las zonas más afectadas para analizar las repercusiones sociales de las inundaciones. Un total de 15 episodios de 1979 a 2015 fueron verificados por los medios de comunicación y que la frecuencia aumentó a partir de 2003. Sin embargo, por las declaraciones de los residentes esta frecuencia es mucho mayor y las pérdidas producidas se reflejan tanto por la destrucción de sus bienes y pertenencias como por el equipamiento público (pavimentación de asfalto, puentes, etc.). Se concluye que el problema de las inundaciones de Rondonópolis se debe directamente a la falta de planificación urbana y los cambios ambientales realizados en el sitio urbano sin estudios ambientales previos.